나는 왜 내 마음이 버거울까?

• 저자
  • 발행일
  • 판형
  • 면수
  • ISBN
  • 가격
  • 유영서
  • 2023년 8월 25일
  • 150*210mm
  • 288쪽
  • 979-11-92519-79-1 (03180)
  • 18,000원
도서 구매하기

책 소개

“내 마음, 오늘은 어땠나요?”

계속 묻는 이 의사, 대체 뭐지? 지나치게 솔직하다, 하지만 따뜻하다!

“캘선생이 건네는 재밌는 생각들과 따뜻한 힌트들은

마음속 말하지 못한 고민이 있는 이들에게 좋은 위로가 될 것이다.”

***순천향대 정신건강의학과 명예교수 · 전 대한신경정신의학회 이사장 정한용 강력 추천!***

특유의 위트와 진정성 있는 상담 툰으로, 인스타그램에 콘텐츠를 업로드할 때마다 수천 개의 '좋아요'를 받는 정신과 의사 캘선생의 첫 번째 책. 저자는 이번 책에서 ‘내 마음’을 주제로, 지극히 사적인 내면의 고민과 내가 세상과 관계를 맺으며 하게 되는 걱정, 지금을 살아보려고 노력하다가 겪는 아픔과 같이 내 마음을 무겁게 짓누르고 있는 작고 큰 불행들을 우리가 어떻게 받아들이고 헤쳐갈 수 있을지 전한다. 내 마음이 내 마음대로 되지 않을 때, 홀로 감당하기 힘든 일 때문에 내 마음이 힘들고 나도 나를 감당하기 버거울 때, 책의 페이지를 따라 유머 가득한 툰과 따뜻하고 사려 깊은 상담을 만나보자. 가볍게 훑어만 봐도 좋다. 페이지를 넘기다 보면 다소 예민하고 심각할 수도 있는, 내 마음을 짓누르고 힘들게 하는 문제들을 잘 감당하면서 앞으로 나아갈 용기가 생길 것이다.

목차

Chapter 1. 내 안에 대한 이야기

막연히 불안한 기분을 없애고 싶어요

─ 적당한 불안으로 마음 지키기

지난 일을 쉽게 떨치지 못하겠어요

─ 트라우마를 물리치기 위한 세 가지 연습

나쁜 생각만 잔뜩 하고 있어요

─ 부정적인 감정의 가속도

슬픈 감정이 영원할 것 같아요

─ 필요 이상의 슬픔이 나를 망치고 있을 때

스스로를 해치게 돼요

─ 자기파괴적 행동의 원인을 찾아서

계속 자책하게 돼요

─ 자기격려와 자기비난

내 우울함은 얼마나 심각한가요

─ 내 마음에서 자유로워지기

Chapter 2. 나와 세상에 대한 이야기

사람들에게 인정받고 싶어요

─ ‘그 녀석’의 열등감과 자기수용

항상 나쁜 일만 생겨요

─ 뇌가 불행에 익숙해질 때

원래 이런 사람이 아니예요

─ 진짜 내 모습? 그게 뭐예요?

다른 사람과 저를 계속해서 비교하게 되어요

─ SNS로 남과 나를 잘 비교하기

개념 없는 사람 때문에 화가 나요

─ 상대를 이해하는 두 가지 명제

그 사람에게 힘이 될 수 없을까요?

─ 응원은 마음의 방식

Chapter 3. 지금, 여기에 대한 이야기

내가 너무 못된 걸까요?

─ 무언가 큰 잘못을 하고 있다는 감각

세상에 돈만 한 게 없잖아요

─ 이것만 맞고, 그것은 틀렸다?

즐거울 일이 떠오르지 않아요

─ 우울의 늪에서 지푸라기 잡기

고통에서 벗어나고 싶어요

─ 불행은 고통의 부적응

나를 사랑하고 싶어요

─ 나와의 소개팅을 준비하자

지금 이런 기분을 느낄 때가 아닌 것 같아요

─ 감정을 다스리는 정서 조절

Chapter 4. 그리고 나아가기

실패가 두려워요

─ ‘절대’라고 하지 말 것

이직하면 나아질까요?

─ 성취와 의미는 너무 다른 말  

시작이 너무 어려워요

─ 잘해내는 것과 완벽하게 해내는 것

왜 고마워해야 하나요?

─ 잃어버린 감사의 의미를 찾아서

깊이 자지 못하고 있어요

─ 침대에서 시작하는 일상의 회복

잘 지내고 있는지 모르겠어요

─ 카드를 한 장씩 뒤집는 정도의 노력

나가며

참고문헌

저자

글·그림 유영서

정신건강의학과 전문의. 부산에서 태어나 순천향대학교 의과대학을 졸업했으며 순천향대학교 부천병원에서 정신건강의학과 수련을 마쳤다. 현재는 얌전한 봉직의로 모 정신건강의학과 의원에서 일하고 있다.

재미를 찾아 이런저런 일을 시도하다가 엉겁결에 그린 그림을 인스타그램에 업로드하며, ‘정신과 의사 캘선생’이라는 이름으로 활동을 시작했다. 최근에도 간헐적으로 그만의 생각과 경험을 그림으로 전하고 있다. 태생적으로 굉장히 쉽게 불안해지는 유형의 사람으로, 그 때문인지 불안을 다루고 소통하는 일에 시선이 가곤 한다.

• 미래의창 주식회사
  • 대표 : 성의현
  • 주소 : 서울시 마포구 잔다리로 62-1 미래의창 빌딩 5, 6층
  • 사업자등록번호: 244-81-01573
    편집부
  • 02-338-6065
    영업·마케팅부
  • 02-338-6094